
БИОГРАФИЯ
Руслан родился 13 июля 1989 года в столице Казахской ССР г. Алма-Ата.
В 90-е гг семья переезжает в Вологду.
С 9 лет Руслан начинает заниматься в музыкальной школе по классу фортепиано.
В 12 лет Руслан поступает в театральную школу-студию.
«Мой день был расписан – утром общеобразовательная школа, днем музыкальная школа, вечером театральная студия. Большую часть свободного времени я уделял театральной студии, где в течение 5 лет преподавали актерское мастерство, сценическую речь, сценическое движение, танец и вокал. В студии работала настоящая команда профессионалов, поэтому процесс обучения был максимально приближен к обучению в театральном вузе».
Первой работой стал музыкальный спектакль «Бременские музыканты» по сказке братьев Гримм, в котором Руслан исполнил роль Трубадура. Спектакль был показан на сцене ГИТИСа в рамках фестиваля в Москве. Следующей работой был спектакль «Лицейская республика» на стихи А.С. Пушкина, где он играл И.И. Пущина, друга Александра Сергеевича. Постановка была сыграна на гастролях в Санкт-Петербурге в честь дня рождения Пушкина в его доме на Мойке 12. К концу обучения школы-студии образовался Театр Молодого Актера (ТМА). Финальной работой стал драматический спектакль Е. Шварца «Тень», где Руслан исполнил главную роль Теодора-Христиана. С этой постановкой в феврале 2006 года ТМА был в Санкт-Петербурге на фестивале «Начало», который проходил в «Театре Поколений». И в марте 2006 года на VII Международном Брянцевском фестивале в ТЮЗе спектакль «Тень» стал лауреатом. Члены жюри отметили, как удачно посредством единственного стула было организовано сценическое пространство такого сложного спектакля. Исполнитель главной роли Теодора-Христиана, Руслан Мещанов, получил диплом «За яркое исполнение роли».
Все время обучения в студии Руслан занимался вокалом и участвовал в вокальном конкурсе.
Спустя 7 лет, в 2005 году, заканчивает музыкальную школу. На выпускной организует придумывает с одноклассниками прощальный концерт.
«В общеобразовательной школе, которую я закончил без троек, я также успевал участвовать в различных концертах. И после ее окончания я решил поступать в театральный вуз. Я отдавал предпочтение театральному институту им. Бориса Щукина, школе-студии МХАТ и Государственной Академии Театрального Искусства в Санкт-Петербурге. В итоге я поступил в театральную академию в Санкт-Петербурге».
Во время обучения в институте его приглашают сниматься в кино.
Также он начинает работать в сфере озвучания и дубляжа.
В 2011 году Руслан с отличием оканчивает Санкт-Петербургскую Государственную Академию Театрального Искусства (СПбГАТИ) по специальности «Артист театра и кино», мастерской Г.И. Дитятковского (при БДТ им.Товстоногова).
Дипломными работами являются:
· "Кьодженские перепалки" К. Гольдони, роль – Виченцо;
· "Три сестры" А.П. Чехов, роль – Ф.М. Кулыгин;
· "Обыкновенная история" И.А. Гончаров, роль – Александр Адуев - младший.
После окончания института в период с 2011 - 2014 гг. Руслан работает в Александринском театре, где был занят в спектаклях таких режиссеров, как В. Фокин, А. Могучий, Т. Терзопулос.
В 2013 году проходил обучение в Летней Киноакадемиии Н.С. Михалкова.
«Это счастливый и, наверно, самый не забываемый период в моей жизни после окончания института! Марлен Хуциев, Александр Прошкин, Владимир Алеников, Владимир Грамматиков, Сергей Урсуляк, Владимир Хотиненко, Алла Демидова, Зураб Церетели, Евгений Миронов, и, конечно же, сам Никита Сергеевич Михалков; лучшие педагоги московских театральных школ – это далеко не полный список тех невероятных личностей, с которыми свела меня судьба в этой киношколе. Я получил колоссальный заряд энергии! Это окрыляет и дает силу идти дальше».
Весной 2015 года в театре "Приют Комедианта" состоялась премьера спектакля "ПРИЗРАКИ" по пьесе итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо.
Режиссер Г. Дитятковский приглашает Руслана на роль Гастоне.
«Для меня этот спектакль – большое событие, прежде всего потому, что это встреча с моим Учителем уже на профессиональной сцене. Да, я остался его учеником, но в этот раз мы встретились совсем иначе. Это было уже сотворчество со всем доверием его ко мне. И у нас вновь сложилось! Это большое счастье!»
Летом 2016 года прошел профессиональную переподготовку (повышение квалификации) по программе Международной летней театральной школы Союза Театральных Деятелей РФ. В выпускном спектакле "Три сестры. Действие третье" играл роль - Тузенбаха, реж. Д. Брусникин.
В декабре 2016 года в театре "В.Ф. Комиссаржевской" выпускается спектакль «В ОСКОЛКАХ СОБСТВЕННОГО СЧАСТЬЯ», где Руслан играет молодого администратора Эдуарда. Постановка режиссера Г. Дитятковского в формате задушевного вечера по произведениям нашего современника Михаила Жванецкого.
«Я – Артист. И, главное, мое достижение на сегодняшний день: я не перестаю им быть. Несмотря на все сложности, неожиданности и коварство актерского пути - я все же выбираю ЕГО. Я однажды взял право называться Артистом и не собираюсь его отдавать! А когда у тебя что-то получается и работа складывается - это придает еще большую уверенность. Особенно, когда тебя окружают люди, которые верят в тебя и дают шанс именно тебе. Шанс - для артиста это всё! Ведь они, выбирая тебя, идут на риск, порой на большой риск, и это требует мужества с их стороны. Так вот: я благодарен этим мужественным людям, которые рискнули, поверили в меня и не перестают верить. А я буду стараться оправдывать их надежды и дальше. И уж, конечно, с опытом это получается, как никогда, лучше».
Сегодня Руслан играет в театре, снимается в кино, открыт к экспериментам и новым высотам.